Петр Первый, известный своей любовью ко всему иноземному, ввел заграничную моду на озеленение усадеб. Так появились первые сады в голландском и итальянском стиле. Территория поместий расширялась за счет построек различного назначения: хозяйственных, павильонов для отдыха и других. Резкий всплеск строительства усадеб произошел благодаря манифесту Петра III, коим он освободил многих дворян от воинской службы. Оставшись не у дел, они принялись заниматься усовершенствованием и расширением своих поместий. Русская усадьба 18 века впитала в себя черты различных европейских стилей: барокко, классицизма, возрождения.

Усадьба Остафьево.

Пик популярности «дворянских гнезд» пришелся как раз на 18 — начало 19 века. Особое внимание стало уделяться садово-парковому оформлению усадьбы. К сожалению, многие южные растения никак не хотели приживаться на русской земле. Эту проблему отчасти решил А.Т. Болотов, который адаптировал к нашему климату европейские и южные растения и даже вывел сорта, заменяющие их.
Шло время, и не всегда мирное. Исчезли и «темные аллеи», и «дома с мезонином», и «вишневые сады». На смену им пришел шестисоточный садово-товарищеский тип. То, что раньше называлось усадьбой, стало называться дачей.
Но разве сегодня невозможно создать свой русский сад, пусть маленький, всего на шести сотках, но настоящий, пропитанный дымком самовара с сосновыми шишками и духом романтических прогулок в тени липовых аллей?! Можно и даже нужно! — вот ответ современных ландшафтных дизайнеров.
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Облик русских усадеб возрождается из небытия, конечно, в измененном виде, соответствующем реалиям современной жизни. Созданный по формуле: классическая основа + актуальные черты = оригинальное решение, стиль русского сада будет органично смотреться на участке любого размера и сделает его тем местом, куда захочется возвращаться в любое время года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *