Русский сад — это, прежде всего, непринужденность и естественность. Красота умело сочетается с практичностью: цветущие клумбы соседствуют с небольшим огородом. Это и отличает дизайн русского сада от других. Он должен быть слегка «растрепанным», «непричесанным», не так четко распланированным вплоть до самого маленького пенька, как немецкий или голландский. Это не стоит воспринимать, как команду: за садом ухаживать не надо, пусть сам растет. Наоборот, эффект легкой запущенности создать гораздо сложнее, чем «вылизанный» сад с экзотическими растениями на каждом шагу.

Русский сад  это, прежде всего, непринужденность и естественность

Итак, русский сад не приемлет никакой экзотики, сложных композиций, многоуровневых фонтанов и причудливых камней. Тем не менее, каждое дерево, каждый цветок или элемент декора должны быть тщательно продуманы и занимать свое место.
Следующая особенность — обилие построек из дерева. Помимо центрального элемента участка — дома, должны быть и хозяйственные постройки, и мебель для отдыха, и места для приема гостей. Подробно об этом будет написано чуть дальше.
Русский сад — это живой сад. Поэтому при его проектировании необходимо сразу выделить места для цветников и газонов, деревьев и кустарников.
Не рекомендуется использовать декоративную плитку. Дорожки и тропинки должны виться, а не быть прямыми. Их делают грунтовыми или оформляют корой. Все максимально гармонирует с природой.


2 комментария

Дмитрий · 11.06.2019 в 12:30

Интересная статья.

Lookel.ru · 10.10.2019 в 12:17

Цветовая гамма вашего сада должна быть разнообразной. Это зависит и от времени года. Внимательно посмотрите фотографии. Ваш сад должен вас радовать круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *