Стиль рустик — европейский вариант популярного американского стиля кантри. В переводе с латыни «rustique» означает — простоватый, деревенский стиль. Появился рустик в интерьере в противовес современным течениям, возникшим в связи с расцветом промышленности – лофт, хай-тек, минимализм.

Рустик обращается к истокам, к традиционным загородным интерьерам. Его часто сравнивают с французским провансом или американским кантри. Стиль основывается на идее деревенской жизни и использовании натуральных материалов. Однако  рустик – это скорее о зажиточном загородном доме, чем о бедной деревне. Здесь подчеркивается самодостаточность и богатство природы, торжество простоты и уюта, благородство загородного дома. 

Дерево – ключевой игрок стиля рустик, начиная с кухонных принадлежностей и заканчивая мебелью из цельных пород. Грубая, необработанная, с трещинами или наоборот, аккуратно спиленная и оформленная, ровно уложенная и отшлифованная – в любом виде.

Отличительные черты стиля: использование в отделке исключительно природных материалов; повсеместное присутствие натуральной древесины; балочный потолок; каменные или дощатые полы; естественные, природные цвета в отделке; натуральный текстиль; наличие стилизованного камина; декор из природных материалов; склонность к минимализму в обстановке; тесное соседство брутальности и изящества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *